История первая. Три свадьбы и свадебное путешествие на Памир

    Ура! «Госы» в Московском высшем пограничном училище позади – и мой любимый офицер-пограничник! Да и моя сессия в МГПИ им. Ленина тоже успешно сдана, а через несколько дней – свадьба. 3 июня мы расписываемся в Грибоедовском Дворце бракосочетаний! Сегодня моя комната  в общежитии похожа на оранжерею, она вся буквально утопает в цветах. Все цветы, которые мой суженый не сумел подарить за два года наших встреч, он поднёс мне вчера. Подружки целый час собирали по всему общежитию вазы, бутылки и т.п. чтобы поставить эти букеты.

      Солнечное утро 3 июня 1971 года. Привычные ко всему московские таксисты с удивлением смотрят  на невесту в белом свадебном платье, голосующую на многолюдной улице.  Это я опаздываю в ЗАГС из-за причёски (парикмахерскую, в которой был сделан заказ, закрыли на ремонт, пришлось ехать в центр Москвы!). За пятнадцать минут до регистрации подъезжаю к месту встречи с женихом, который очень переживает и волнуется (не сбежала ли невеста?!). Мы садимся  в белоснежную «чайку» и на крыльях любви летим в новую жизнь. Свадебная церемония проходит без родителей (и мои, и его родственники живут далеко от столицы), в окружении друзей и подруг – молодых пограничников и студенток. И вот, свершилось! На пальце засияло обручальное кольцо, губы слились в первом долгожданном поцелуе, в бокалах искрится шампанское, нас кружит вальс – кружит голову от надежд, нежности и счастья – и снова – цветы, цветы, цветы! Они усыпали даже стол регистратора и пол перед ним, а меня за букетом не видно! До позднего вечера в цветущем парке над Москва-рекой звучат поздравления, песни музыки, смех – гуляет весёлая молодая свадьба!

       Едем на Кавказ, к моим родным, в город Грозный. И тут уже во всю идут приготовления к свадебному пиру. Под виноградной беседкой во дворе собрались друзья, родственники, близкие знакомые и просто соседи – сошлись люди разных национальностей и вероисповеданий, а стол ломится от многообразия яств: здесь и грузинские сациви, и дагестанская долма, тонкий лаваш, армянский пироги с сыром и горными травами, румяный осетинский шашлык, пряный чеченский жижик-галныш, горячий таджикский люля-кебаб и лагман, ароматный узбекский плов, ломти нежно бело-розового украинского сала, традиционный русский застольный салат «оливье», маринованные грибочки,  много зелени, свежие овощи и фрукты, душистая домашняя выпечка – и домашнее же янтарное и рубиновое виноградное вино. Шумно, весело, по-домашнему тепло и по-кавказски хлебосольно!

        Проезжаем Оптину пустынь – по левую руку золотятся купола! За окном шумят зелёные калужские леса. Нас встречает старинный русский город Козельск. И, как в сказке, невесту в третий раз ждёт белое платье и фата – «весёлым пирком да за свадебку»! Родня жениха принимает  нас радостно и сердечно. Оставляем веселящееся застолье – сбегаем тайком, через узенькое окошко бревеньчатой избы и до утра гуляем вдвоём под луной по лугам, возле речки, бродим по знакомым моему мужу с детства улочкам и дорогим сердцу местам.

   И вот мы снова в Белокаменной. Из Москвы мой ненаглядный улетает по месту службы на неведомый Памир. А я оформляю документы в вузе, ведь мне ещё придётся заканчивать учёбу на заочном. Отправив вещи из дома в Грозном, лечу в Душанбе.

 Командование отряда встретило меня приветливо, но предупредило, что, возможно, придётся долго ждать, пока случиться оказия, и кто-то поедет на одну из самых высокогорных застав Кызыл-рабат, где служил мой муж.  Удача! На следующий день выясняется, что туда по делам службы направляется разведчик!

    Захватывающий переезд по горному серпантину. На каждом витке перехватывае дух – куда там самым экстремальным аттракционам! Величественные скалистые пяти-семитысячники – с одной  стороны, а с другой – бездонная пропасть. Местами в горе вырублены специальные площадки для встречных машин – для автомобиля на этой дороге не разминуться, кому-то надо подождать, пропуская коллегу-шофёра. Внизу по дну ущелья стремится седой Пяндж (так здесь называется участок Амударьи). По другую сторону реки-границы вьётся   узкая горная  тропа, участки которой кое-где соединяют верёвочные   лестницы   - это Афганистан.

  Памирская трасса… На долгие восемь лет она станет путеводной нитью моей жизни. Сели, камнепады   порой делают её непроходимой, иногда кладёт она под колёса поразительно  гладкие   такыры – «горный асфальт» часто удивляет   природными феноменами (такими, как Мёртвое озеро с белыми берегами и матово-непроницаемой водой, вокруг которого на несколько километров не водится ни птицы, ни зверья), скалы её испещрены удивительными естественными фресками (на афганской стороне есть пещера, в которую «заползают» три огромные «змеи»).

        Усталая, но довольная, подъезжаю к заставе. Меня, словно особу королевских кровей, сердечно встречает весь личный состав во главе с любимым.