Ура! «Госы» в Московском высшем пограничном училище позади – и мой любимый офицер-пограничник! Да и моя сессия в МГПИ им. Ленина тоже успешно сдана, а через несколько дней – свадьба. 3 июня мы расписываемся в Грибоедовском Дворце бракосочетаний! Сегодня моя комната в общежитии похожа на оранжерею, она вся буквально утопает в цветах. Все цветы, которые мой суженый не сумел подарить за два года наших встреч, он поднёс мне вчера. Подружки целый час собирали по всему общежитию вазы, бутылки и т.п. чтобы поставить эти букеты.
Солнечное утро 3 июня 1971 года. Привычные ко всему московские таксисты с удивлением смотрят на невесту в белом свадебном платье, голосующую на многолюдной улице. Это я опаздываю в ЗАГС из-за причёски (парикмахерскую, в которой был сделан заказ, закрыли на ремонт, пришлось ехать в центр Москвы!). За пятнадцать минут до регистрации подъезжаю к месту встречи с женихом, который очень переживает и волнуется (не сбежала ли невеста?!). Мы садимся в белоснежную «чайку» и на крыльях любви летим в новую жизнь. Свадебная церемония проходит без родителей (и мои, и его родственники живут далеко от столицы), в окружении друзей и подруг – молодых пограничников и студенток. И вот, свершилось! На пальце засияло обручальное кольцо, губы слились в первом долгожданном поцелуе, в бокалах искрится шампанское, нас кружит вальс – кружит голову от надежд, нежности и счастья – и снова – цветы, цветы, цветы! Они усыпали даже стол регистратора и пол перед ним, а меня за букетом не видно! До позднего вечера в цветущем парке над Москва-рекой звучат поздравления, песни музыки, смех – гуляет весёлая молодая свадьба!
Едем на Кавказ, к моим родным, в город
Грозный. И тут уже во всю идут приготовления к свадебному пиру. Под виноградной
беседкой во дворе собрались друзья, родственники, близкие знакомые и просто
соседи – сошлись люди разных национальностей и вероисповеданий, а стол ломится
от многообразия яств: здесь и грузинские сациви, и дагестанская долма, тонкий
лаваш, армянский пироги с сыром и горными травами, румяный осетинский шашлык,
пряный чеченский жижик-галныш, горячий таджикский люля-кебаб и лагман,
ароматный узбекский плов, ломти нежно бело-розового украинского сала,
традиционный русский застольный салат «оливье», маринованные грибочки, много зелени, свежие овощи и фрукты, душистая
домашняя выпечка – и домашнее же янтарное и рубиновое виноградное вино. Шумно,
весело, по-домашнему тепло и по-кавказски хлебосольно!
Проезжаем Оптину пустынь – по левую руку
золотятся купола! За окном шумят зелёные калужские леса. Нас встречает
старинный русский город Козельск. И, как в сказке, невесту в третий раз ждёт
белое платье и фата – «весёлым пирком да за свадебку»! Родня жениха
принимает нас радостно и сердечно.
Оставляем веселящееся застолье – сбегаем тайком, через узенькое окошко
бревеньчатой избы и до утра гуляем вдвоём под луной по лугам, возле речки,
бродим по знакомым моему мужу с детства улочкам и дорогим сердцу местам.
И вот мы снова в Белокаменной. Из Москвы
мой ненаглядный улетает по месту службы на неведомый Памир. А я оформляю
документы в вузе, ведь мне ещё придётся заканчивать учёбу на заочном. Отправив
вещи из дома в Грозном, лечу в Душанбе.
Командование отряда встретило меня
приветливо, но предупредило, что, возможно, придётся долго ждать, пока
случиться оказия, и кто-то поедет на одну из самых высокогорных застав
Кызыл-рабат, где служил мой муж. Удача!
На следующий день выясняется, что туда по делам службы направляется разведчик!
Захватывающий переезд по горному
серпантину. На каждом витке перехватывае дух – куда там самым экстремальным
аттракционам! Величественные скалистые пяти-семитысячники – с одной стороны, а с другой – бездонная пропасть.
Местами в горе вырублены специальные площадки для встречных машин – для
автомобиля на этой дороге не разминуться, кому-то надо подождать, пропуская
коллегу-шофёра. Внизу по дну ущелья стремится седой Пяндж (так здесь называется
участок Амударьи). По другую сторону реки-границы вьётся узкая горная
тропа, участки которой кое-где соединяют верёвочные лестницы
- это Афганистан.
Памирская трасса… На долгие восемь лет
она станет путеводной нитью моей жизни. Сели, камнепады порой делают её непроходимой, иногда кладёт
она под колёса поразительно гладкие такыры – «горный асфальт» часто
удивляет природными феноменами (такими,
как Мёртвое озеро с белыми берегами и матово-непроницаемой водой, вокруг
которого на несколько километров не водится ни птицы, ни зверья), скалы её
испещрены удивительными естественными фресками (на афганской стороне есть
пещера, в которую «заползают» три огромные «змеи»).
Усталая, но довольная, подъезжаю к
заставе. Меня, словно особу королевских кровей, сердечно встречает весь личный
состав во главе с любимым.